Писали с натуры почти в 30-и градусные морозы

В Костроме завершился Всероссийский художественный пленэр импрессионистов. 11 знаменитых мастеров кисти впервые приехали в наш город, чтобы изобразить областной центр и ближайшие районы.

Смотреть, но не трогать. Этим картинам сохнуть ещё целый месяц. Маслом их писали на протяжении недели 11 приезжих художников. Из Питера и Москвы, Чебоксар и Крыма. Южанам пришлось всех сложнее. На полуострове зима мягкая, а здесь - крещенские морозы.

Максим Сидоренко, участник Всероссийского художественного пленэра «Импрессионисты»: «Сказать, что не замёрз - это слукавить. Было прохладно, но мы где-то на середине пленэра утеплились! Посетили магазин для рыбаков и охотников и купили такую амуницию, что нам теперь и в минус 30 не страшно будет».

Низкие температуры подарили мастерам кисти много солнца. Светом и яркими красками они наполнили полотна. Пленэр прошел под крылом главного импрессиониста Костромы Андрея Захарова и с его участием. Из 75 написанных картин публика увидела только треть. Все остальные галерея просто не смогла вместить. Главным организатором пленэра выступил Максим Кубылькин в сотрудничестве с Андреем Захаровым.

Максим Кубылькин, генеральный спонсор Всероссийского художественного пленэра «Импрессионисты»: «Комиссия из представителей художников отобрала те работы, которые они считает наиболее интересные для Костромы. Это такая исконно – русская живопись. Хорошим большим мазком вдумчиво, с настроением, с переживанием автора! Совершенно феноменальные работы на мой взгляд».

К закрытию недели импрессионисты подошли творчески. Анна Абидина на выставке в необычном для себя образе. С ухватом в руках и в русском костюме. Национальным колоритом она прониклась именно здесь, в Костроме.

Анна Абидина, участница Всероссийского художественного пленэра «Импрессионисты»: «Ой, Кострома волшебная! Она жизнерадостная, при этом очень тактичная. Очень деликатная! Радушная. Я в восторге. Работа бодрила. Много технических моментов было, например, когда краски надо собрать! Было холодно, не буду скрывать. Но во время работы всё горело, всё хотелось запечатлеть».

Это первый приезд современных импрессионистов в Кострому. Источниками вдохновения для них стала Кострома, её пригород и близлежащие районы. С натуры писать глубинку, говорят мастера кисти, отдыхать душой и сердцем.

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея – заповедника: «Такой пленэр для Костромы это, пожалуй, впервые. Да у нас проводят впервые, художники любят нашу землю. Но чтобы импрессионисты в таком составе и такого масштаба – целых 12 человек – это довольно большая редкость! Организовать вообще таких творческих людей и талантливых с уже известными именами в нашей стране в одну команду это достаточно сложно. Я считаю, что пленэр прошёл на очень хорошем уровне! Великолепные результаты».

Две недели картины импрессионистов пробудут в творческой мастерской Андрея Захарова на Советской 134, а затем со своими авторами отправятся по городам России. Проведение пленэра организаторы решили сделать традицией. Только в следующий раз для него выберут тёплое время года.

Читать на сайте rus-kostroma.ru