Юные волгореченцы будут сортировать мусор

Пять комплектов емкостей для раздельного сбора мусора получили в подарок воспитанники волгореченского детсада № 7. Разноцветные урны по всему периметру дошкольного учреждения установили сотрудники предприятия «Экотехноменеджмент». Сегодня руководство регионального оператора и детского сада подписали соглашение о сотрудничестве.

Тема обращения с твердыми коммунальными отходами в детском саду № 7 – актуальна. В этом году коллектив дошкольного учреждения победил в областном конкурсе общественных инициатив. Их проект «Кластер «Экоград» признали одним из лучших и премировали грантом в 860 тысяч рублей.

Юлия Саванова, заведующая детским садом № 7«Русалочка»: « Пословица говорит: «Что посеешь, то и пожнешь». Поэтому начиная с дошкольного возраста, мы хотим сформировать осознанное отношение к природе, сформировать экологическое сознание и культуру. Дети сразу поняли для чего нужны разноцветные урны».

Каждый комплект емкостей для раздельного сбора мусора состоит из четырех ведер разного цвета. В красный мини-контейнер дети кидают ненужный пластик, в желтый – отжившие металлические изделия, зеленый – для стекла, синий – для бумаги.

Алиса Калинина, Надя Хохлова, Арина Зюзина, воспитанницы детского сада № 7 «Русалочка»: «Мы хотим вам рассказать о том, как можно дать мусору вторую жизнь. Раньше мусор отвозили на свалки и там появлялись микробы, змеи, крысы. И теперь придумали переработку мусора. Теперь мы сортируем мусор. Складываем его в специальных ведра».

Как только воспитанники «Русалочки» разберутся с раздельным сбором мусора, то сразу же начнут работать в метрологической лаборатории. Этот модуль сейчас монтируют для занятий. Он входит в проект Кластера «Экоград».

Сергей Орлов, генеральный директор компании– регионального оператора 1 санитарной зоны: «Мы надеемся сформировать у юного поколения города культуру сортировки твердых коммунальных отходов. Дети должны понимать, что сортируя отходы, они не просто помогают экологии, они тем самым упрощают процесс сортировки, уменьшают объем ТБО и сохраняют жизнь полигону».

Положительный опыт раздельного сбора мусора уже показали костромичи и галичане. Теперь к проекту присоединились волгореченцы. Средства, которые удастся сэкономить при реализации проекта, пойдут на поддержку общественной организации помощи животным «Право на жизнь».

Читать на сайте rus-kostroma.ru